杭州市临安区高层次人才分类认定办法(试行)(临人社发〔2018〕45号)

 
为做好我区高层次人才分类认定工作,根据《中共杭州市临安区委杭州市临安区人民政府关于实施人才强区战略的若干意见》(临委〔201731号)文件精神,特制定本办法。
一、申请对象和条件
在临安区所属行政、事业单位和税收收入缴入区级国库的各类企业任职,并在我区缴纳社会保险(国千、省千、杭州市“521”人才可不缴纳)。忠于祖国,遵守宪法和法律,具有不断创新的科学精神和良好的职业道德,并符合《临安区高层次人才分类目录》(附件1)规定的ABCDEF类条件的人员可以通过所在用人单位,申请我区高层次人才分类认定。(本办法只认定区内人才类别,享受人才政策需符合其它条件的,按其它政策规定。)
二、认定办法
(一)ABCDE类人才认定办法
认定工作通过“杭州市人力资源和社会保障网”(http://www.zjhz.hrss.gov.cn-杭州市高层次人才分类认定系统进行。区人力资源和社会保障局人才资源管理办公室负责材料的审核工作。具体申报流程、所需材料详见《杭州市高层次人才分类认定办法》(附件2)。
(二)F类人才认定办法
认定工作通过临安区高层次人才服务管理系统进行。
F类人才认定申报流程
1.提出申请。用人单位在临安区高层次人才服务管理系统中注册,申请对象本人或用人单位进入临安区高层次人才服务管理系统,在线如实填写《临安区高层次人才分类认定申请表》,并上传相关附件材料(用原件扫描或拍摄电子照片制作成PDF格式文档,制作方法可参阅系统帮助栏目)。
用人单位通过服务管理系统报送材料,打印《临安区高层次人才分类认定申请表》并加盖单位公章,与相关附件材料原件一起送区人才资源管理办公室受理。
2.部门初审。区人才资源管理办公室负责核对相关信息,并查核社保。材料不完整或上传的相关附件材料与原件不一致的不予受理。材料完整且上传的相关附件材料与原件一致的予以受理,并退还原件;通过服务管理系统报送主管部门,并将《临安区高层次人才分类认定申请表》归档保存。
3. 复查审核。主管部门对照《临安区高层次人才分类目录》进行条件审核工作。对未通过审核的材料,系统将向认定申请人反馈;对通过审核的材料,由服务管理系统报送区委人才办。
4. 认定核准。区委人才办对通过材料审核的申请人进行认定核准,经公示无异议后(公示期5个工作日),将相关数据信息保存到临安区高层次人才分类数据库,通过服务管理系统将认定结果反馈给认定申请人,同时向社会提供查询。待区委人才办核准后通过服务管理系统打印《临安区高层次人才分类认定结果》。
三、申请材料要求
申请临安区F类人才认定需提供以下材料:
1.《临安区高层次人才分类认定申请表》(表格通过系统在线填写并打印)。
2.申请人有效身份证件。
3.劳动合同或事业单位聘用合同;属创业人员的,提供营业执照和半年(含)以上完税证明。
4.最高学历证书(具有中专及以上学历人员提供)。
5.最高学位证书(具有学位的人员提供)。
6.职称证书(具有职称的人员提供)。
7.职业资格等级证书(具有职业资格证书的人员提供)。
8.F类人才中拟按硕士、博士研究生学历条件认定的人员须提供《教育部学历证书电子注册备案表》或《教育部学籍在线验证报告》或《中国高等教育学历认证报告》。拟按硕、博士学位条件认定的人员还须提供以下材料:(1)取得国内院校颁发的硕、博士学位人员,须提供教育部学位与研究生教育发展中心认证的《中国学位认证报告》(如何认证详见学位网);(2)取得国外院校颁发的硕、博士学位人员,须提供教育部留学服务中心认证的《国外学历学位认证书》(如何认证详见浙江海外人才网);(3)取得港、澳、台地区院校颁发的硕、博士学位人员,须提供教育部留学服务中心认证的《港澳台学历学位证书》(如何认证详见浙江海外人才网)。
9.F类人才中拟按高级职称条件认定的人员,如其职称是在外省(含中央在浙单位)评审通过的,原职称须经浙江省人力资源和社会保障厅重新审定。所需材料和确认流程详见杭州市专业技术资格网上申报评定系统(http://review.zjhz.hrss.gov.cn/)常见问题栏目。按高级技师条件认定F类人才的人员,如其职业资格证书是在外省取得的,须按我省有关规定对证书进行复核认定。
10.符合《临安区高层次人才分类目录》规定条件的其他相关佐证材料,如荣誉证书、获奖证书等。
(上述材料请提供原件与复印件,原件需现场审核、复印件留存)
四、申报时间
材料齐全,常年即时受理。对分类标准中属于“相当于上述层次”的人才认定工作,由区委人才办、区人力资源和社会保障局牵头每半年组织召开联席会议(必要时组织专家评审),提出审核意见。
五、责任部门
1.初审部门
区人才资源管理办公室负责受理。(地址:临安区锦南街道九州街599号锦南文体中心一楼
2.主管部门
《临安区高层次人才分类目录》中F类中涉及的荣誉或奖励项目,由对应的主管部门负责审核;对F类分类标准中属于“相当于上述层次”的人才认定工作,由区委人才办、区人力资源和社会保障局会同相关部门审核(必要时组织专家评审)。
3.核准部门
杭州市人才办会同杭州市人力资源和社会保障局负责核准D类以上人才的认定结果;区委人才办会同区人力资源和社会保障局负责核准EF类人才认定结果。
六、其他
(一)杭州市(临安区)高层次人才分类认定结果每满两年需递交社保缴纳凭证重新备案登记。
(二)达到更高层次认定条件的人才,可按本办法重新申请相应层次人才的认定。
(三)有下列情形之一者,应当取消认定资格或原认定结果在服务管理系统中予以注销:
1.学术、业绩上弄虚作假被有关部门查处。
2.提供虚假材料骗取高层次人才资格。
3.受纪检、监察部门审查并给予严重警告以上处分,在处分期内。
4.被处以刑事处罚,在执行期间。
因前款第12项情形取消认定资格的,不再受理其高层次人才认定申请。
七、附则
本认定办法自发布之日起试行。本办法由区委人才办、区人力资源和社会保障局负责解释。
       
       附件1:临安区高层次人才分类目录(2018修订版).doc
       附件2:
杭州市高层次人才分类认定办法.doc

附件:
 
临安区高层次人才分类认定主管部门


推荐资讯

浙公网安备 33018502001141号